Чехия: недвижимость, как и раньше, а живется в ней удобнее

Четверть века после революции в Чехии. За это время было проведено множество сравнений – что в Чехии стало лучше, а что - хуже. Конечно, нас, как агентство недвижимости, в первую очередь интересует именно наша сфера. Исследования показали, что чехи видят современный жилой фонд примерно таким же, как в советские времена, но массово считают, что живется  в нем комфортнее, а само жилье стало доступнее.

Чешские плакаты советских времен все еще хранятся в Пражском техническом музее. Панельные квартиры с ванной из ДСП, а на фоне нее красивая домохозяйка с бигуди и надпись «Не могу поверить, что я живу в такой современной квартире». С тех пор чешские квартиры приобрели полноценные ванные комнаты – современные, комфортабельные, зачастую с окнами, а ДСП заменил кирпич.

По статистике, 50% чехов удовлетворены их текущей жилищной ситуацией, а вот на времена до революции вспоминают с тоской и неохотой.

«Бесконечные очереди и наконец долгожданная трешечка в пенальном доме. Ваша очередь пришла. Не особо комфортно – под окнами вечная стройка, до магазина далеко, но так как вы действительно наконец-то выехали из родительского дома, вы очень счастливы,» - так вспоминают чехи советские времена.

Комфортно?

Сегодня ситуация в Чехии совсем иная. По данным исследования девелопера Finep в сотрудничестве с агентством Stem Mark, чехи воспринимают свою сегодняшнюю жизнь, как очень комфортную. Почему бы нет? Ипотеки здесь даются легко и быстро под 1,5-2% годовых. Ежемесячный платеж выходит не просто дешевле, чем аренда жилья, но он доступен любому среднестатистическому человеку. Экономика Чехии переживает свой рассвет вот уже 12 лет подряд, пройдя даже тяжелейший кризисный 2008 год, как обычный.

52% респондентов считаю свою актуальную жилищную ситуацию хорошей, в то время как 16% сообщили, что до революции их жизнь в этом вопросе была лучше. Среди опрошенных 57% мужчин видят ситуацию очень оптимистично и 47,5% женщин. Обычно мужчины обращают внимание на качество проведенных строительных работ, а женщины на внутреннее оформление квартиры.

Высокий стандарт

Почти все респонденты отмечают, что качество жилья до революции и сейчас даже нельзя сравнивать. Благодаря современным технологиям, большему опыту постройки и более жестким строительным нормам современное жилье стало эталоном комфортабельности. Современные планы чешских городов, например, не позволяют такую густую застройку, как еще 30 лет назад. Благодаря этому факту, вид из квартир в новостройках намного лучше, чем в советских «панелаках». Озеленение территорий вокруг районов и внутри них также получило новые нормы и рекомендации, что в значительной степени сделало сами микрорайоны более притягательными и уютными. Общая инфраструктура также значительно улучшилась – серьезно разрослась транспортная сеть, что позволило поместить остановку возле каждого нового дома в Чехии. Единственный показатель, который серьезно уменьшился, это удаленность домов от центра. Что логично. В советские времена чешские города были намного меньше по размеру. Тогдашние новостройки строили в 10 минутах от центра, потому как там было полно свободного места. Сегодня многие доступные по цене новые дома строятся в полях на окраинах городов, а то и вовсе за их чертой. Таким образом, центр удален от жилья и добираться туда придется около 25-30 минут, если говорить о Праге (самом большом городе Чехии), что в местном понимании весьма немало. Традиционно здесь люди не тратят много времени на то, чтобы добараться до учебы или работы.

Респонденты также отмечают, что ранее приобретении жилья более напоминало покупку кота в мешке. Очередь могла подходить и несколько лет, а квартира мечты в итоге могла легко не соответствовать ожиданиям и представлениям владельцев. Современное жилье продается совсем иначе. Гораздо быстрее и нагляднее. Вам покажут планы, визуализации, проведут для вас 3D-экскурсии и даже сводят на стройку.

Если снова вернуться к исследованию, то еще одним интересным фактом стал тот, что более довольны своим жильем люди с высшим образованием. Возможно, это можно объяснить тем, что ранее всех людей более стандартизировали и более успешные люди по жизни все равно не могли себе позволить более хорошее жилье. В наше время ситуация выглядит совсем иначе: более успешные в карьере люди покупают себе жилье, которое более соответствует их представлению о комфорте и качестве.

Безусловно, разница в ответах также сильно чувствует у городского и деревенского населения. Если ранее панельные дома активно строились и в деревнях, подтверждение чему вы можете видеть и по сей день, то сейчас новые квартирные дома почти не строятся там.  Соответственно, у людей с периферии нет особого понимания о новом жилом фонде. Там строятся семейные дома и коттеджи, но это уже совсем другая история…

Ищите современную квартиру в Чехии? Мы здесь для вас. Все лучшие девелоперские проекты Чехии. Любой уровень, любые пожелания. Мы на расстоянии телефонного звонка или сообщения в наш чат. 

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома