Как избежать ошибок при покупке недвижимости в Чехии

Для большинства людей покупка жилья – это очень важный шаг в жизни, полный радости и эмоций, и при этом, шаг ответственный, который зачастую вызывает «пошаливание» нервов, а то и стресс. И в стрессе, как известно, люди совершают множество ошибок. Добавьте сюда сферу, с которой большинство населения сталкивается 1-2 раза за жизни - а значит в ней мало что понимает - , и получите универсальный метод испортить ситуацию. Не стоит, однако, паниковать. Мы готовы вам дать несколько ценных и совершенно бесплатных советов.  

Резервационный платеж

При покупке жилья со вторичного рынка внести резервационный платеж при нехватке средств и расчете на ипотеку – огромная ошибка. В большинстве случаев данные платежи в Чехии невозвратные, потому как хозяин жилья берет их в качестве компенсации своего потраченного времени, пока он вас ждал и не продавал свою недвижимость.

Мы советуем нашим клиентам всегда сначала получить от банка предварительное согласие на выдачу ипотеки на гипотетическое жилье. Обычно этот этап занимает около месяца, во время которого вы можете подыскивать жилье. Когда у вас будет от банка предварительный ответ, это будет значить, что вы исключили все основные риски и с большей вероятностью кредит вам дадут.

Наше агентство помогает нашим клиентам и с получением ипотек. Мы за вас соберем все необходимые документы и подадим их во все банки, чтобы выяснить, где, вероятнее всего, вам смогут выдать ипотеку. После этого ваши документы пройдут отделение рисков и проверок зарплат, а также вашей банковской и криминальной истории, после чего вы получите предварительный ответ. После него вы, по сути, уже можете вносить резервационный платеж, потому как далее будет рассматриваться уже лишь, достаточно ли у вас денег на конкретную недвижимость. Конечно, вы будете это знать заведомо. Любой банк сразу скажет, какова может быть максимальная сумма займа при их условиях и вашей заработной плате. Условия в банках очень разняться.

Нерезиденты Чехии даже под иностранные доходы могут получить выгодную ипотеку в Чехии под 2-3% годовых.

С новостройками дела обстоят несколько иначе. В основном квартиры в новых домах продают еще на стадии котлована. Вы выбираете жилье без его фактического существования. Вас по приезду в Чехию по вашему желанию могут сводить на стройку, показать вам макеты и визуализации. Как показывает наша практика, многие клиенты покупают первичное жилье удалено, потому как оно является типовым. По визуализации самого проекта и его уровню можно наверняка знать, какова будет квартира. Тем более, что вы сами выберете всю внутреннюю отделку, в некоторых проектах – даже расположение стен в квартире.

Ввиду совсем отличной схемы покупки, застройщики всегда хотят, чтобы заинтересованный покупатель внес резервационный платеж, потому как спрос на новое жилье очень высок и таких квартир на чешском рынке недостаток. Часто с девелопером можно договорить о том, что резервация будет возвращена в случае отказа банка в ипотеке. Это прописывается в договоре.

Проверяем не только саму недвижимость

Как не крути, всегда лучше привлекать маклера к просмотру недвижимости при желании ее купить. Особенно в иностранном государстве. Например, наши риэлторы живут в Чехии десять, а то и двадцать лет, что помогает им мгновенно ориентироваться в любой ситуации, помимо этого они всегда собирают информацию о каждой квартире или доме, где назначен просмотр. Они отлично осведомлены о ситуациях с потопами, на глаз определяют период постройки здания, видят его плюсы и минусы. Не забывайте, что риэлтор – это ваш помощник. А вовсе не тот, кто хочет «втюхать» жилье за любую цену. Маклеру все равно, какую квартиру он вам продаст. Зачастую их выбор огромен, так или иначе. Ему важно, чтобы вы остались довольны, ведь тогда вы порекомендуете его своим родственникам и знакомым. Профессиональный риэлтор как на духу скажет вам все отрицательные и положительные моменты выбранной вами недвижимости.

Если же все-таки вы предпочитаете самостоятельно просматривать варианты, то вам стоит учитывать много факторов вокруг недвижимости, а не только ее состояние. В первую очередь вы должны быть хорошо осведомлены о состоянии самого здания. Если оно нуждается в ремонте, то вы должны понимать, что у вас будет высокие отчисления в фонд ремонтов. Это не страшно, потому, что квартиры в таких домах стоят дешевле, но вы просто должны быть об этом осведомлены.

Если покупаете недвижимость в критическом состоянии с целью глобальной реконструкции, пожалуй, не лишним будет пригласить технического специалиста либо архитектора, чтобы он посмотрел состояние несущих стен и обозначил вам параметры и возможности здания.

Не исключено, что у продавца стоит спросить причину продажи. Поскольку в преддверии крупная сделка, большинство продавцов не будет лгать во избежание последующих проблем. Например, если в стенах плесень, обычно владелец легко об этом сообщает, обозначая, что и цена на недвижимость весьма невысока. Далее вы уже будете объективно взвешивать, сколько финансов у вас уйдет на устранение проблемы и окупится ли таким образом сделка.

Окружение

Запереться в четырех стенах – не самый хороший вариант. Человек все равно связан со своим окружением, а, значит, ему там должно быть комфортно. Планируете детей или они у вас уже есть – соберите информацию о школах. Конечно, если вы нанимаете риэлтора, он обязан вам отвечать на все вопросы и позаботиться обо всей информации за вас.

Не планируется ли в ближайшие годы под вашими окнами строительство скоростной трассы или огромного торгового центра? Для вас это важно? Узнайте. Почитайте планы застройки в интернете, обязательно возьмите себе целый день и просто прогуляйтесь с десяток километров в округе – проанализируйте атмосферу, доступность  остановок, парков, больниц, детского сада и магазинов. Посмотрите на людей, которые живут в вашем районе. Они вам приятны? Если это район, в котором вы не жили и даже не бывали в нем толком, этот вопрос чрезвычайно важен. Саму недвижимость можно ремонтировать даже в самых критических ситуациях, на худой конец ее можно снести и построить заново, земля все равно всегда в цене, но окружение – это навсегда. Вам должно быть там комфортно. Да, есть люди, которые переезжают каждые 2 года, но большинство из нас предпочитает гораздо более оседлый образ жизни и для них переезды – большой и ненужный стресс.

Что написано

Продавец может наобещать покупателю золотые горы и запредельный комфорт. Однако устные договоренности не могут работать при совершение столь крупных сделок. Все должно быть написано, каждый нюанс. Если вы совершаете сделку самостоятельно, обратитесь к юристу. Если же вы работаете с агентством недвижимости, то в его обязанностях будет не только контроль всех документов и представление ваших интересов, но и проверка чистоты сделки. В агентстве работает целая команда профессионалов – ипотечный брокер, риелтор, юрист и специалист по недвижимости. Обязанности строго поделены и вам будет оказана всесторонняя компетентная помощь. Договор будет составлен так, как подходит клиенту.

Внимательно взвешивайте ваши покупки, особенно большие. Не стесняйтесь задавать вопросы и не экономьте на профессионалах. Пусть ваш новый дом в новой стране дарит вам радость долгие десятки лет. 

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома