Не хватает денег на покупку квартиры в Чехии? Есть варианты

У многих наших клиентов  в последние два года встал вопрос – где брать деньги на покупку недвижимости в Чехии. Хочется стабильности, защиты своих финансов и надежного будущего. Зачастую при таких желаниях разумнее всего инвестировать в активы в стабильной среде. Недвижимость – одно из самых популярных и надежных средств инвестирования и преумножения финансов в мире, потому не удивительно, что и наши клиенты избирают именно этот инструмент.

Недвижимость в Чехии дорожает каждый год. Это вызвано крепкой экономикой, безопасностью больших городов и интересом западных европейцев к этой стране, которые десятками тысяч сюда благополучно переезжают, резко введя аномальный спрос на местные квартиры.

Задумываетесь о квартире в Чехии? Но не хватает средств? У нас есть для вас интересные варианты.

Первый вариант: Новостройка

Вы можете купить через нас квартиру в новом жилом проекте, внеся на первом этапе лишь от 10 до 20% от стоимости жилья. В случае покупки первичного жилья, наше агентство не взимает с вас провизию, потому как ее нам оплачивает застройщик . Однако для вас остается все, как в том случае, если бы вы нам оплачивали нашу работу – услуга «под ключ». Подбор, показ, консультация, предоставление планов и визуализаций, ведение сделки, проверка чистоты сделки и т.д.

Речь идет о проектах, которым остается год-полтора до сдачи в эксплуатацию. Если вы вносите 10% от стоимости квартиры, то платите застройщику 4% от всей оставшейся суммы до готовности проекта. Далее вы можете внести еще 10% и тогда после готовности сможете отсрочить окончательный платеж еще на 2 года, но здесь уже застройщик будет хотеть 6% годовых от оставшейся суммы.

Так или иначе, подобные рассрочки очень помогут вам протянуть время, если вы знаете, что в ближайшие пару лет деньги у вас появятся. И, казалось бы, вы тратите много денег на переплаты, однако, вы получаете квартиру по «замороженной» цене. Если вы покупаете квартиру в 2016 году, то расплатившись за нее лишь в 2019, вы все равно имеете строго зафиксированную старую цену, по который вы заключили договор. В это время рынок с ценовой точки зрения будет уже далеко впереди и цена, по который вы купили квартиру, вдруг окажется просто невероятно выгодной.

Есть в этом варианте и место для альтернативного плана. А именно тот факт, что иностранец без долгосрочной визы и заработков в Чехии имеет право на выгодную ипотеку (2-3% годовых) в том случае, если внесет 40% своих средств застройщику. Постепенно отдаляя последний платеж, вы можете пересечь эту отметку и получить выгодную ипотеку,  с чем мы тоже активно помогаем нашим клиентам. Вам не придется идти в банк, искать переводчика и вникать в особенности зарубежных ипотек. Мы обо всем позаботимся за вас, и на всех этапах будем представлять только ваши интересы.

Второй вариант: Пригород

Еще один прекрасным вариантом в случае, если не хватает средств на покупку квартиры, -  это перебраться за город. Люди, которые здесь не живут, редко изначально ищут квартиру в городах-спутниках или деревнях недалеко чешских больших городов. А зря! Просто они ничего не знают о них, не понимают чешского образа жизни и местных расстояний. Те же, кто в Чехии живет давно, отлично знают все плюсы жизни на природе. Чехия – очень маленькая по территории страна. Города в 30 минутах от Праги уже считаются здесь чем-то совсем далеким. До каждой из границ страны можно добраться за 1,5-2 часа, кроме одной (в сторону Словакии и Польши), куда добираться надо около 3 часов. Квартира в деревне в 3-4 минутах от Праги стоит уже на 20-30% дешевле, чем  в самом городе. Нам это кажется смешным, учитывая наши расстояния и наше понимание провинции, но для чехов это уже другой мир. Транспортное сообщение по всей стране прекрасно организовано. Вы смело можете изучить варианты различных городишек и деревень, полных природы, спокойствия и тишины, где рядом не только вся инфраструктура, но и большие города с их возможностями и развлечениями.

Такие квартиры по-прежнему можно рассматривать, как инвестицию. Их активно снимают студенты и молодые семьи. А вы, как инвестор, при этом потратите примерно в 2-3 раза меньше денег по сравнению с ситуацией, если бы вы покупали в большой городе. Например, рассмотрим вариант Праги и ее города-спутника Кладно. Это развитый уютный город с отличной больницей, прекрасными детскими садами и школами в 30 минутах езды от столицы, в окружении лесов.

Вы можете купить там хорошую однокомнатную квартиру за 900 000 крон, в то время как в самой Праге фактически нереально приобрести жилую недвижимость за эти деньги (в лучшем случае, это будет квартира после наводнения либо в минус втором этаже, где будет сыро и холодно). Вы можете сдавать ее за 6000 крон плюс арендатор вам будет оплачивать коммунальные платежи. В среднем, еще около 1800-2000 крон.

Итого у вас будет отличная квартира, на которой можно хорошо и стабильно зарабатывать, потому как рядом находится огромный и востребованный город – Прага. Вы всегда сможете жить там сами либо сдавать ее в аренду. Помимо этого, такое жилье ликвидно, вы всегда сможете ее продать, потому как интерес к пригородам крупных городов растет каждый год. Эта же история распространяется на все востребованные города страны.

О пригородах здесь

Вариант третий: кооператив

Если все-таки вы хотите купить недвижимость именно там, где запланировали и не хотите рассмотреть вариант рассрочек, плюс, возможно, вам нравится старое жилье в Чехии (зачастую в исторических домах), то не исключено, что вам стоит обратить внимание на вариант вступления в местный кооператив.

По принципу кооператива в Чехии строят небольшое количество новых проектов, но обычно эта система очень развита в старом жилом фонде. Есть здесь два большой минуса и целый ряд плюсов. Кооперативное жилье не всегда можно перевести в частное, значит, есть вероятность, что вы долгие годы будете зависеть в решениях относительно «вашей» квартиры от мнения своих соседей, потому как документально недвижимость не является вашей, вы  лишь выкупаете долю в каждой квартире целого здания и вам разрешают проживать в одной из них – это если вкратце. Так живут сотни тысяч чехов уже десятки лет, но, возможно, не каждому из вас эта система понятна и близка. Второй минус, то, что содружество жильцов вас может просто не принять в свои ряды, тогда, даже если цена квартиры вам очень подходит и вы способны купить квартиру, жильцы могут не дать свое согласие по причине, если вы, например, покупаете квартиру для сдачи. Они будут бояться посторонних людей в доме. В любом случае, такие квартиры можно и нужно рассматривать, потому что есть огромное количество домов без всяких проблем с лояльными соседями, которые друг друга поддерживают во всем.

Из плюсов все очевидно: такие квартиры значительно дешевле тех, что находятся в частной собственности. Помимо этого, вам по условиям кооператива дают как бы рассрочку, но без сбора пакета документов. Т.е. вам не нужно подтверждать даже вашу платежеспособность, потому как ваш аннуитетный платеж будет выступать в качестве данной гарантии. Схема такова: вы вносите определенный аннуитетный платеж по уставу кооператива. Часто это бывает около 15% от стоимости квартиры. После чего вы на протяжении долгих лет выплачиваете остаток равными частями каждый месяц, пока не погасите всю стоимость жилья. Да, вы не владеете конкретно вашей квартирой, а лишь частями всех квартир, но вы можете продать квартиру, которая за вами закреплена при согласии всех жильцов. Конечно, все эти условия оговариваются еще до вступления в кооператив. Соседям, как правило, нет нужно вам препятствовать, потому что потом им самим будет нужно ваше согласие на ремонт дома, на поселение квартирантов, на продажу. Это игра по равным правилам. Равным для всех.

Большинство людей, которые проживают в кооперативных домах, вообще не чувствуют того, что они неким образом стеснены, при этом их жилье стоит дешевле. На совместном собрании всех жильцов возможно принять решение о переведении всего здания в частную собственность.  Можно отдельно согласовывать переведение в частную собственность и конкретных квартир. Все это оговаривается в уставе. Все условия вы будете знать еще на этапе покупки. И вы можете просто не покупать такую квартиру, если вам не подходят условия кооператива. В целом и общем, за доступные деньги и на хороших условиях без лишних бумажек вы можете получить отличную квартиру в желаемом городе. Отмечу также, что это может быть квартира в невероятно востребованном районе.

О кооперативных квартирах здесь 

Чудес не бывает, и мы не может вам однозначно обещать, что вам на голову свалиться жилье, если у вас не хватает на него денег, но варианты, как вы убедились, есть. И с ними можно работать. Они реальны, удобны и зачастую крайне выгодны. Немного везения, хороший специалист под боком и настоящее желание помогут вам найти именно то, что вы ищите. А мы будем рядом! Просто обратитесь к нам.

   Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома