Чехия: Покупаете недвижимость в городе-спутнике? На что обратить внимание

Вы хотите жить  в окружении природы? Хотите, чтобы ваши дети вырастали на свежем воздухе? Хотите запрыгнуть на велик и помчаться по лесам? Это вполне нормальные желания, которые вам помогут удовлетворить многие спутники чешских городов. Но не все и не всегда. Как не попасть впросак, мы расскажем в этой статье.

Случается, что люди в гонке за соседством с природой попадут в такой же большой район, где их дом окружен целыми рядами многоэтажек и до леса нужно будет идти через весь центр. На выходе покупатель не только не получает желаемой тишины и природы, но живет далеко от развитой инфраструктуры в такой же атмосфере, как в городе. Все потому, что он не изучил все аспекты и принял решение, поддавишь рекламе, а  вовсе не разуму.

Дешевизна

Все, что стоит дешево, всегда имеет ряд негативных аспектов. Цена – это первый критерий, если говорить о недвижимости. Торговаться или искать подешевле – естественно и нормально, но если вы покупаете участок под строительство либо квартиру далеко под рыночной ценой, вы должны понимать, что там существует целый ряд возможных рисков. Самые главные из них, когда речь идет о недвижимости в городах-спутниках, это оказаться где-то в окружении густой застройки высоток либо получить участок с «но».

Приобретя квартиру за городом в обычном спальном районе, вы может и близко не заметить выгод своего решения, а вот минусы вам будут сами бросаться в глаза, когда вы будете ездить на работу по часу, стоя в пробках, что для маленькой Чехии – долгое время. В то время как тот же пражанин из такого же спального района будет ехать до работы 15 минут, читая газетку в трамвае. За годы таких поездок вы не только изрядно потратитесь на бензин либо междугородний проездной, но и устанете от таких длительных поездок день ото дня.

Жизнь за городом стоит пробок и длительной дороги до работы только в том случае,  если она похожа на жизнь за городом. Когда вокруг природа, когда рядом кристальные озера и миллионы вело-дорожек через лес.

Дешевые участки под строительство могут иметь либо высокую степень угрозы затопления либо быть странными, неудобными и некомфортными. С затоплениями можно бороться, но это влетит в копеечку: дорогостоящие системы, которые полностью отнимут привлекательность цены, за которую вы участок купили. Зачастую лучше переплатить за хороший участок сразу, нежели купить «утопленника» под ценой и потом инвестировать сотни тысяч крон в системы защиту от наводнений.

Среди дешевых участков немало территорий, где есть целый ряд ограничений на строительство. Например, можно застраивать лишь 80 метров площади из 1000 и где-нибудь с краю, при этом не выше одного этажа.

Обращайте внимание на цену. Приятные расценку могут вас привести к весьма неприятным последствиям.

Дорожная артерия

Бывает, что купить жилье за чешской столицей Прагой  в городе-спутнике будет гораздо более мудрым решением, чем в самом городе. Все это из-за дорог. К развитому городку или деревне будет вести несколько крупных и широких дорог, а к окраине Праги – лишь однополосная дорожная артерия. Там стоят пробки часами. Эдакий чешский парадокс, а обратить внимание на это очень даже необходимо. Так случается, потому что города-спутники существуют уже давно и за долгие годы обзавелись надежной и удобной инфраструктурой и дорогами, в то время как новый спальный район в Праге состоит лишь из поля с домами и одной узкой дороги.

Есть и такие деревни, которые находясь всего в 4 минутах от Праги, способны сделать ваш путь до города весьма неприятным опытом в некоторые часы суток. А жители города-спутника в 30 минутах от столицы при этом будут спокойно добираться до дома по свободной дороге.

Эти нюансы есть в каждом городе и деревне. Соберите информацию в интернете, съездите перед покупкой, изучите ситуацию с тем, как добраться до выбранного городишки. Поспрашивайте у специалиста по недвижимости. Мы помогаем нашим клиентам выбрать себе сателлит, в котором будет удобно жить. Не всегда только километраж является решающим фактором, это надо четко помнить. В дорогие деревушки в 5-10 минутах из Праги вечером часто просто не добраться, там стоят километровые пробки – все люди едут домой после работы. Если вы работаете по свободному графику либо дома – тогда для вас это не будет проблемой, но если вы трудитесь с 9 до 17 часов, тогда вы должны понимать, что в направлении соседних дереве будут переполнены не только все дороги, но и поезда и автобусы. Утром, когда люди едут на работу, там царит ровно такая же ситуацию.

Поля

Бывает, что массово разрекламированные доступные по деньгам деревни и городишки под Прагой окружены полями почти со всех сторон. Зачастую выглядит это очень красиво, особенно когда там цветет ярко-желтый рапс, но вот уборочные машины вы будете слышать очень существенно. Помимо этого, в вашу сторону будут лететь пестициды и толпы насекомых, которых притягивают растения. Вдобавок, через поле вы не доберетесь никуда и даже до соседнего леса дорога займет приличное время.

В то время как более солидные и чуть более дорогие деревни вокруг окружены лесом, который даст вам совершенно невероятный чистый воздух, в них есть реки, озера либо водоемы и царит восхитительная умиротворенная атмосфера. Это совершенно другой уровень жилья, тот самый, который себе представляет большинство людей, когда думает о жизни за городом.

Автомобиль

Зачастую, люди, которые делают выбор в сторону загородной недвижимости, решают приобретать автомобиль. Нужно понимать, что это – серьезные, регулярные дополнительные затраты. В Чехии это весьма не дешевое удовольствие.

 Провинциальная система дошкольного образование в стране стремительно развивается, и в городах-спутниках открываются все новые и новые детские сады с качественным подходом к детям; есть там и школы. При этом, попасть в государственный сад в маленьком городе гораздо легче, чем в той же Праге, где очередь надо занимать за 2 года. Но если вы хотите отдать ребенка на курсы либо в школу с неким уклоном, то вы, вероятнее всего, не избежите города. А, значит, должны понимать, что вам не только самим придется ежедневно добираться  в город, но и возить детей туда утром и забирать в обед либо вечером. И это снова дополнительное время и деньги.

Нечего делать

Я беседовала с одной женщиной, которая родила и растит ребенка в роскошной живописной деревне недалеко Праги. Она не ограничена финансово, и машина никогда не была проблемой в их семье. Но сейчас, когда ребенок перешагнул возраст в 5 лет, она говорит, что все-таки решила вернуться в Прагу. Она рассказала, что первые годы с ребенком в такой деревне – настоящий рай. Там очень спокойно, безопасно, там отличное качество воздуха и ребенок просто-напросто растет на природе, но когда девочка стала взрослеть и в ней проснулось настоящее любопытство, оказалось, что деревня не способна дать ей интересную и насыщенную жизнь. Женщина призналась, что каждая поездка все равно создает лишние заботы. Девочку возят в школу керамики в Прагу, в языковую школу в Прагу и в театры все в той же Праге. В итоге затраты времени получаются просто колоссальными. В то время, как пражские мамы впрыгивают в метро и через 10 минут они уже там, где они хотят.

Это очень разный стиль жизни, потому вы должны внимательно взвесить все за и против. Дети – это зачастую один из факторов, почему люди хотят перебираться за город и при этом это тот самый фактор, которые мешает проживанию там.

Например, клиентам с детьми мы подберем именно ту деревню, откуда хотят регулярные прямые поезда в город, где есть отличные детские сады и школы. В некоторых развитых деревнях есть даже детские центры, спортивные клубы и аквапарки недалеко. Проблемы нет тогда, когда покупатель подготовился. Мы помогаем нашим клиентам ориентироваться в жизни в Чехии.

Чехия – живописная прекрасна страна, которая предлагает огромное разнообразие недвижимости. Чтобы избежать ошибок, давайте учиться на чужом опыте. Данная статья составлена на основании жалоб чехов по поводу жизни на природе. Давайте учтем их опыт и сделаем вместе правильный выбор.

По всем вопросам обращайтесь в наше агентство. У нас огромный опыт работы, направленной именно на подбор загородной недвижимости либо недвижимости в городах-спутниках. Мы посоветуем направление, расскажем об экологической обстановке в выбранном регионе, детских садах и школах и, конечно, по приезду в Чехию, свозим вас в выбранные деревушки, чтобы вы лично оценили обстановку. Желаем вам, чтобы ваши мечты о загородной жизни исполнились!

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома