Чехия: Квартира в историческом районе не для всех

Чехия – одна из самых красивых стран не только Европы, но и целого мира. Ежегодно только ее столицу посещает 7 миллионов туристов, чтобы увидеть невероятную средневековую архитектуру. Для гостей города эти иногда забавные, но роскошные здания – отличный фон для прекрасного селфи, а для местных людей – их жилища. Старая Прага строилась в основном в 1600-1900 года, когда стандарты жилья были совсем иными, а мир жил другими ценностями. Сегодняшние пражане пытаются сделать из этих архитектурных шедевров удобное современное жилье с ароматом старины. Каковы плюсы и минусы жизни в исторических зданиях Чехии? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Жизнь в историческом районе чешского города нельзя сравниться ни с чем. Если вы любите старинную архитектуру, для вас нет аналога либо иного выбора. Эти здания роскошны, восхитительны и головокружительны, но они строились тогда, когда квартиры обслуживались служанками, а ванная комната была лишь у богатых людей. Изменились времена, изменились и стандарты. Масштабные реконструкции охватили центр всех городов страны. Красивые, но старые и холодные дома доводят до ума. Постепенно такое жилье превращается в самую дорогую и люксовую недвижимость Чехии.

Органы по охране исторических памятников

При покупке квартиры на охраняемой территории в историческом объекте вы будете ограничены целым рядом требований, направленных на сохранение исторического наследия Чехии. Например, почти во всех случаях в Праге вам будет не разрешено устанавливать стеклопакеты, стеклить или самостоятельно реставрировать балконы и переносить многие стены. В других городах Чехии обычно требования более лояльны.

При начале реконструкции в историческом здании вам будет необходимо не только собрать целый ряд документации, но и получить разрешение на многие работы. Сам по себе этот процесс может занять несколько месяцев. Зачастую покупатели такой недвижимости обращаются в архитекторское бюро, которое за них получает все необходимые разрешения и общается с органами. Например, в нашем агентстве есть архитектор, и мы сами занимаемся всей документацией.

Требования органа

Учреждение по охране исторических памятников может выдвинуть к ремонту вашей квартиры самые различные требования, которые будут, например, заключаться в сохранении оригинальных полов, окон и даже межкомнатных дверей. Все это имеет историческую ценность для страны. Восстановление старого пола – дорогостоящая и длительная процедура, которая может в значительной степени послужить виновником затяжного ремонта.

Восстановление окон – тоже недешевая работа. Замена их новыми аналогами – кропотливая и дорогостоящая операция.

Охранники памятников могут выдвинуть вам условия восстанавливать лепнину, проводить инновацию резных дверей и тому подобное. Все это очень интересные работы, которые создают невероятную атмосферу старой Чехии и настоящей роскоши, но нужно действительно любить и понимать исторические здания, чтобы идти на выполнение всех условий.

Ремонт самого здания

Исторические здания в Чехии одно за другим проходят глобальную реконструкцию, которая заключается, по сути, в удалении всей сердцевины здания и замены всех опор здания, перегородок этажей, проведения нового электричества и канализации. В них сохраняют лишь элементы, которые имеют историческую ценность – фасад здания, лестницы, лепнину в подъезде. Такие дома считаются новостройками. Они не только великолепно выглядят, но и соответствуют всем стандартам жилья класса люкс. Недвижимость в отреставрированных зданиях является самой дорой и востребованной в стране. Она не похожа ни на что ни по расположению, ни по комфортности жизни, ни по атмосфере, царящей внутри здания.

Разница

Историческое здание историческому зданию рознь. Покупка квартиры в средневековом доме либо в доме начала 20 века – это совсем разный опыт, подкрепленный разными требованиями и разным характером здания.

Средневековые здания – это очень специфическое жилье, которое имеет относительно низкие потолки, маленькие окна и даже разный уровень пола в разных частях квартиры. Реконструкции  в таких квартирах, как и сама недвижимость, стоят очень приличных сумм. Это жилье для ценителей, не иначе. В таких квартирах в Праге живут дизайнеры, послы и дипломаты. Эти квартиры наследуют и в свободной продаже они оказываются весьма нечасто.

Относительно средневековой недвижимости, дома 1900-1920 годов является жильем, которое гораздо в большей степени соответствуют современным стандартом жизни. Высокие потолки, на верхних этажах зачастую очень большие окна, которые открывают обзор на «оранжевокрышую» Прагу.

Конечно, оба типа этого жилья рассчинаны на совершенно разного покупателя с иными предпочтениями.

Минусы проживания в историческом здании

Помимо всех вышеперечисленных нюансов, нужно учитывать тот факт, что огромное количество исторического жилого фонда находится в туристических районах, где шум не затихает даже ночью.

В исторической части Праги зачастую нет супермаркетов и торговых центров, потому как их там просто-напросто негде разместить. Продукты продаются в маркетах, где накрутки на товары превосходят общегородские. Очереди в этих магазинах ввиду загруженности туристам также занимают гораздо более продолжительное время, чем по городу.

Застройка в центре города всегда очень густая. Улицы создавались во времена, когда понимание жизни и строения города были совсем другими. Чем старее здания, тем большая вероятность, что оно будет не иметь совсем никакого вида. Зачастую окна средневековых зданий упираются в такие же окна таких же зданий. Видом можно наслаждаться лишь из зданий, расположенных на горах, либо из квартир на верхних этажах. И тот, и другой вариант, стоит дополнительных денег.

Плюсы жизни в историческом районе

  • Историческая часть чешских городов – это группа самых развитых районов. Здесь всегда сосредоточены лучшие школы, парки, эксклюзивные магазины, рестораны, музеи и театры. Центр предлагает невероятные возможности наслаждения культурной и социальной жизнью.
  • По статистике жители центра Праги практически не пользуются общественных транспортом, везде передвигаясь пешком.
  • Огромное количество специализированных школ искусства и спорта рас; положе в центре города.
  • Станции метро и остановки трамваев в Праге в центе просто на каждом шагу. Чем ближе к центру города расположена станция, тем меньше между ними расстоянии. Самый маленький метраж между станциями в Праге составляет около 550 м.
  • Исторический центр – самая красивая и романтичная часть города, где рядом роскошные сады и набережная.
  • Жизнь в центре предлагает самые высокие европейские стандарты проживания
  • Качество проживающего контингента обычно достаточно высоко со многих точек зрения, что гарантирует решение любых вопросов на высоком уровне
  • Обычно старые квартиры отличаются большим метражом ввиду того, что в них первоначально жила чешская знать и очень богатые люди
  • Несмотря на общее мнение, что в центре всегда шумно, это не является абсолютной правдой, особенно если говорить о конкретных улицах. Прага предлагает сотни улочек, которые соседствуют с парками либо не популярны среди туристов. В них царит совершенно особая атмосфера. Найти такие улицы совсем не сложно – можно обратиться к опытному риэлтору либо самостоятельно пройтись по городу. Вы увидите, как много неоткрытых и удивительных мест есть в центрах чешских городов. Особенно уникально это явление в Праге, потому как в других городах не бывает таких наплывов туристов.

Инвестиции. Аренда

Практически каждая квартира в Праге, за редким исключение квартир в зонах риска по отношению к наводнениям, и квартир в минусовых этажах (хотя и здесь есть исключения), является высоко ликвидной благодаря потрясающей транспортной системе, которая входит в десятку лучших в мире. Транспорт здесь ходит как часы, а от глубокой окраины до центра можно комфортабельно доехать за 25 минут, из широко центра – за 10-15 минут. Все это позволяет продать квартиру в считанные недели, если говорить об однушках – то дни. А купив квартиру как инвестицию, можно годами сдавать ее с выгодной и стабильностью.

И все же самым востребованным местом для сдачи жилья в аренду является центр города. Помимо этого, здесь гораздо легче назначать более высокую цену аренды. Квартир в центре не так много, а спрос на них чрезвычайно высок – здесь хотят жить студенты, перспективные семьи, бизнесмены и огромное количество западных иностранцев. Купив в качестве инвестиционного проекта квартиру в  центре, вы десятки лет будете на ней прекрасно зарабатывать, и проблем с поиском арендаторов у вас не будет никогда. Сделав хороший ремонт, вы можете сдавать свою недвижимость на 30% выше рыночной цены и, к счастью, спрос на такие квартир всегда неизменно высок. Так «играть» с ценой в других районах Праги просто не получится. Конкуренция там гораздо выше, а арендаторы откровенно победнее. Это прекрасный стабильный доход, хотя и первоначальные инвестиции в саму недвижимость (как в покупку, так и реконструкцию) в разы превзойдут затраты в обычном спальном районе.

Примерные цены

Чтобы вы могли сориентироваться и сравнить цены с другими европейскими городами, позвольте привести вам конкретные цифры.

Двушка в Праге 1 в средневековом здании – 12 000 000 крон

Трешка в Праге 1 в средневековом здании либо здании 19 века в хорошем состоянии– 20 000 000 крон

Четырехкомнатная квартира нестандартного метража более 130-150 метров в здании 18 века – 25-20 миллионов крон

Квартира в Праге 2 в Королевских Виноградах, 2 комнаты – 7 000 000 крон

Три комнаты – 10-12 миллионов крон

Нестандартно просторная квартира на Виноградах - 15-20 миллионов крон

 

Несмотря на некоторые сложности при покупке жилья в центре городов Чехии, одно остается неизменным – это невероятно высокий уровень жизни там. Центр подходит фактически любому контингенту населения, потому что предлагает самые разнообразные возможности. Для изысканного клиента, который любит дух старины и уважает историю европейских городов прекрасно подойдет именно этот вариант. Обратитесь к нам. 15% наших клиентов благополучно приобрели квартиру в центре Праги и Карловых Вар. Совершенное большинство из  них живет там долгие годы и даже не планирует менять свой адрес, как и образ жизни…ни на что иное.

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома