Иностранцам в Чехии живется лучше, чем в Швейцарии и Германии

Вы хотите переехать в Чехию? А, может быть, только попробовать и проехать на работу на годик-другой? В такой же ситуации находят наши клиенты. Чехия уже стала домом для сотен тысяч иностранцев со всего мира. Но у вас все еще есть опасения?  Возможно, их рассеет одно из последних глобальных исследований, которое изучало 45 самых популярных среди стран для иммиграции государств.

Исследование провел банк  HSBC и вот его результаты. Чехия с 18 места в 2015 году перепрыгнула сразу на 4. Впереди Сингапур, Новая Зеландия и Канада. Заметьте, что Чехия первая среди европейских стран.

В этом году Чехия обогнала даже лидеров многих лет – Норвегию, Швейцарию, Австрию и Германию. Последняя соседка и извечная «конкурентка» и вовсе разместилась на 10 месте.

Что думают иностранцы

В ходе исследования, люди, которые работают и живут за пределами родной страны, отвечали на вопросы трех групп: экономика, условия жизни и семья.

Иностранцы, проживающие в Чехии, весьма оптимистично отзывались о своей новой родине, обеспечив ей четвертое место в рейтинге. Говоря сугубо об экономических аспектах - стабильности и возможностях, иностранцы поставили Чехию на 12 место, а Англия и Ирландия попали на 16 и 31 места соответственно, и это при том, что сами чехи чаще всего иммигрируют именно в эти две страны.

Очень высокие отзывы получила Чехия от иностранцев и на предмет уважения к чужим культурам и общей гостеприимности. Если собрать все ответы воедино, то в плане условий жизни стран заняла 8 место.

В категории Семья Чехия заняла 2 место среди опрошенных иностранцев. Прекрасные отзывы получило отношение внутри общества и развитие социальной жизни (общественные мероприятия, семейные праздники в парках и .т.д). Образование для детей 64% опрошенных иностранцев обозначило, как «гораздо лучшее, чем в их родной стране». Именно об этом говорили почти все опрошенные родители–иностранцы, многие из которых уже пожили и в других странах мира. Помимо этого 59% опрошенных иностранцев сообщило, что расходы на образование в Чехии гораздо ниже, чем на Родине – как в школе, так в университетах и на курсах.

Директор чешского филиала, проводившего исследование, Майкл Хардли, британец по происхождению, до переезда в Прагу много лет жил в Китае и США, рассказывает:«Я жил в разных странах на протяжении 13 последних лет, а в Чехии интегрироваться оказалось гораздо легче, чем где бы то ни было. Естественная красота природы и людей, приятный климат и легкое отношение чехов к жизни делает эту страну чрезвычайно удобной для жизни и создания семьи. Интернационально ориентированная экономика открывает небывалые возможности для карьеры и профессионального роста».

 

Таблица Novinky.cz

Цитаты иностранцев:

«Чехи извиняются даже за минутное опоздание», - Мария из Коста-Рика, в Чехии живет 4 года.

«История страны здесь чувствуется на каждом углу» - Эйсгеир из Исландии, в Чехии живет 17 лет.

«У чешского пива нет конкуренции во всем мире», - Найиб из Афганистана, живет в Чехии 17 лет.

«Чехи очень уважают личное пространство», - Марко из Италии, живет в Чехии 6 лет.

«В Чехии легко и комфортно жить», - Ирина из России, живет в Чехии 5 лет.

«Эта страна - рай для детей», - Диан из Индонезии, живет в Чехии 4 года.

«Я вижу Чехию идеальной для пенсии. Все дешево, доступно и на высоком уровне», - Марк из Великобритании, живет в Чехии 4 года.

«Прага – лучший город для жизни и юмор здесь любят черный, как и я», - Этьен из Франции, живет в Чехии 10 лет.

«Ребенку помогали учить язык в школе так, как будто он был в классе один. Такого внимания мы не видели никогда», - Оксана из Украины, живее в Чехии 12 лет.

«В Чехии лучший общественный транспорт в мире. Мы в Англии можем только мечтать, чтобы автобус приехал в метель», - Мишель из Великобритании, в Чехии живет 7 лет.

То, какую роль в Чехии играет интеграция иностранцев, доказывает, например и тот факт, что в стране иностранным гражданам с ПМЖ (постоянное место жительства) разрешено голосовать на городских выборах.

Чешское правительство постоянно выделает деньги на поддержку всевозможных некоммерческих организаций, которые занимаются помощью в интеграции иностранцев. Они оказывают бесплатные юридические и бухгалтерские консультации, преподают чешский язык и различные уроки физического развития – от спорта до танцев, и даже имеют в свои рядах психологов, которые длительно работают с иностранцами, которым на чужбине живется нелегко. Чехия – чрезвычайно дружелюбная и во многих отношениях очень комфортабельная страна с огромным потенциалом для всестороннего развития, как личности, так и семьи.

Обратитесь в наше агентство недвижимости. Большинство наших сотрудников является иностранцами и живет в Чехии от 3 до 17 лет. Мы знаем об этой стране очень многое, чем и готовы с вами делиться. Вам нужна виза, квартира, грамотное инвестирование денег, ремонт или строительство в Чехии? Со всеми этими вопросами мы охотно вам поможем. 

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома