Чехия: Покупаете квартиру в новостройке? Вот, что вы должны знать

Новостройки набирают в Чехии большую популярность. Строится их все больше. В ближайшее время в Чехии планируется увеличение цен на жилой фонд, оттого уже сейчас на рынке создается искусственный недостаток квартир. Застройщики строят меньше, чем на них есть реальный спрос. Напомню также, что наше агентство недвижимости уже сейчас продает все квартиры в новых проектах без оплаты нашей провизии. Вы получаете готовую «сделку под ключ», не заплатив ни копейкой больше, чем стоит ваша квартира у самого застройщика. Мы будем вас консультировать, подбирать, в случае надобности снимать для вас видео с объекта (если вы не в Чехии), оформлять сделку и вести ее от начала до конца.

Однако еще до покупки необходимо изучить все плюсы и минусы и учитывать их при принятии решения. На что стоит обратить внимание.

Застройщик

Самое первое, на что стоит обратить внимание, это история застройщика: как долго он на рынке, сколько завершенных проектов имеет, сколько довольных клиентов. Ответы на многие из этих вопросов можно найти прямо в интернете, остальное всегда можно спросить у риэлтора – он наведет справки, даже если не осведомлен в доставочной мере о деятельности застройщика (что, скорее, редкость). Сразу важно отметить, что мы работаем только с проверенными застройщиками. Вы не найдете в нашем предложении мелких девелоперов без репутации. Застройщик определяет все: качество постройки, используемых материалов, исполнение договоренностей. Помимо этого, именитые уважаемые застройщики имеют множество контрактов, которые позволяют покупателям, например, отсрочить платежи на 2 года.

Неопытные дешевые застройщики могут закрыться сразу по окончании проекта, в итоге жильцы утратят возможность обратиться по гарантии. Ведь каждая квартира в Чехии находится на гарантии – 2 года. Избранные девелоперы продлевают этот срок до 5 лет. Если потрескалась штукатурка, потекли трубы, треснула плитка – вы можете починить это бесплатно. В свете данного факта важно знать, у кого вы покупаете новую квартиру. Новостройки всегда стоят на порядок дороже вторичного фонда. Вы имеет право интересоваться, кому и почему вы переплачиваете. Здесь на помощь придем мы – мы будем представлять ваши интересы.

Финансирование

Финансирование строительства новых проектов бывает двух типов: за свои деньги или кредит либо за деньги клиентов. В первом случае проекты строятся быстро и сдаются вовремя. Большинство крупных и важных застройщиков Чехии строят в кредит, взятый в банке. Деньги у них, таким образом, всегда в наличии, а значит, никакие обстоятельства не помешают им быстро достроить объект, чтобы выплатить свой кредит банку. Помимо этого, сам застройщик может предложить вам целую систему отсрочек или время на поиски ипотеки, если вы не успели ее оформить во время покупки (в том случае, если она вам в принце нужна).

Застройщик же, который строит за деньги клиента, будет предлагать совсем иную сферу – чтобы покупатель вносил сразу как можно больше денег и при этом покупал квартиру на этапе котлована, что для Чехии – далеко не единственный стандарт. Есть здесь и свою плюсы: на этапе строительства квартира вам обойдется дешевле, но ждать ее придется в среднем до двух лет, что не каждому удобно. Часто в таком случае в растраты приходится считать и двухгодичную аренду квартиры.

Земля

В Чехии все квартиры продаются с землей под зданием, в котором она находится. Т.е. каждый покупатель не только приобретает саму квартиру, но и участок земли. Проверьте, что в документах это указано.  Если проект, которым вы заинтересовались, расположен близко к историческому центру какого-либо города, то земля здесь стоит весьма солидных денег. К тому же, если документы в порядке, у вас никогда не возникнет проблем.

Жилая-нежилая

Как мы уже писали здесь, в Чехии есть и нежилые квартиры, которые здесь называют «ательерами». Жить-то там можно, а вот прописаться – нет. Визу за недвижимость вы все равно благодаря такой квартире получите, а это значит, что она прекрасно подойдет тем, кто не хочет постоянно жить в Чехии. Сдать ее тоже можно, потому как многим чехам совсем неважно, имеет квартира статус жилого либо нежилого помещения. Но если вы хотите сами постоянно проживать в Чехии и на вашу квартиру получать долгосрочную визу, то вариант «ательера» вам не подойдет. Просто не забудьте попросить вашего риэлтора уточнить этот вопрос. Если вам не подходит нежилое помещение, то вам будет предложена стандартная квартира. «Ательеры» обычно стоят дешевле.

Цена на рынке

Новостройки в Чехии фактически определяют ценовую политику всего рынка недвижимости страны. Чем выше цены поднимаются, тем дороже становится жилой фонд Чешской Республики в целом. По тому, как растут цены и спрос на новые проекты, можно судить об успешности страны. Чехия с каждым годом становится все более привлекательной не только для чехов, которые активно возвращаются сюда из-за рубежа, но и для иностранцев, которые массовое едут сюда из Германии, Нидерландов, США, России и Италии.

Несмотря на глобальное подорожание на чешском рынке недвижимости в среднем на 7% за последний год, мы все еще предлагаем квартиры-студии по старым ценам в самых востребованных проектах Праги. Мы на рынке с 2006 года. За это время мы обзавелись не только хорошей репутацией, но и прекрасными партнерами, контракты с которыми помогают нам исполнять мечты наших клиентов – от покупки недвижимости до страхования и выгодных ипотек.

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома